Чемодан
Чемодан
 

Поездка в Касимов

Дорогие друзья! kas2
Приглашаем вас совершить путешествие в Касимов – один из интереснейших исторических городов.
Сторожевая крепость Городец Мещерский (прежнее название Касимова) была заложена князем Юрием Долгоруким в 1152году, для защиты юго-восточных границ своего княжества. Таким образом, город этот – ровесник Москвы.
После завоевания Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства – Сююмбике, которая и скончалась здесь же спустя несколько лет.
От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времен царевича Касима, мечеть, 2 мавзолея (в них погребали татарских царей).
В дальнейшем Касимов становится уездным городом и входит в состав Рязанской губернии.
Сегодня Касимов –город Рязанской области с населением чуть более 30 тыс. чел.
Туристов, оказавшихся здесь, удивляет неспешное течение жизни в городе, обилие исторических памятников, мирное сосуществование и «соединение-сплетение» разных культур и религий. И, конечно, красавица Ока, величественная и живописная. Город стоит на ее левом берегу, на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде широкой петли, с берегов же открываются чудесные виды на приокские дали.
Касимов неразрывно связан с самыми знаменитыми историческими и легендарными персонами: Иван Грозный, Шах-Али-хан и его жена, последняя владетельница Казанского ханства, красавица Сююмбике, царевич Сеин-Булат (Симеон Бекбулатович) – формальный правитель Руси, которому Иоанн Грозный уступил свой трон почти на год, Петр I и его шут, самый знаменитый в русской истории, Иван Балакирев, архитектор-самоучка Иван Гагин, известный исследователь Аляски адмирал Авинов, «касимовский соловей» - всемирно известная певица Мария Оленина-Д’Альгейм, переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен – их судьбы переплелись в причудливом узоре истории Касимова…kas1
Путешественников, решивших отправиться в древний Касимов, ждет:
-путевая экскурсия
- по дороге - остановка для фотографирования - фотостоп
в Гусь-Железном
. Усадьба Баташевых и Троицкий храм – архитектурные загадки Касимовского края
- в Касимове:
- белокаменная мечеть XVв. с высоким минаретом (главная визитная карточка города)
- мавзолей Текие хана Шах Али султана - один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России
-экскурсия в историко-культурном музее заповеднике (расположенный в роскошном особняке, музей хранит шедевры и предметы русского и татарского обихода, подлинники живописцев XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, а также уникальные материалы по истории Касимова.)
- музей Колоколов – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддистские ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы и мн.др..kas3
- Проголодавшимся путешественникам РЕКОМЕНДУЕМ: необычный обед татарской кухни с мастер-классом по приготовлению касимовских лавашей. – (за доп. плату)
А в завершении программы – посещение кондитерской лавки (фирменная продукция шоколадной фабрики Априори) и магазина татарских деликатесов.

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.