Чемодан
Чемодан
 

Фабрика Коломенской пастилы

Музейная фабрика пастилы в Коломне – первый в российской практике опыт живой реконструкции технологии кондитерского производства нач.XXв. с элементами театрализации и самостоятельной активности посетителей.fp9

Музейная фабрика открыта в стенах Конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова (1843-1816), которое реально существовало на Коломенском посаде с 1852 по 1918 годы и занимало целый городской квартал.

Помимо производственных корпусов, на его территории располагался большой яблоневый сад, плодохранилище, общежитие для рабочих, обширный хозяйственный двор и подсобные помещения. Это был целый мир, неразрывно связанный с историческими традициями и патриархальным образом жизни старинной Коломны.

Музейная реконструкция произведена на 1903г.

Это было время расцвета кондитерского производства в России. Из страны, в которой сахар был предметом роскоши, Россия превратилась в страну массового потребления кондитерских изделий – шоколада, конфет, карамели, монпансье, вафель, и, конечно, всеобщей любимицы – коломенской пастилы.

В основе реконструкции пастильного производства лежали серьезные междисциплинарные изыскания, в ходе которых была изучена история рода и предпринимательской активности коломенских купцов Чуприковых, их участие в общероссийских мануфактурных выставках и общественной жизни города, традиции промышленного садоводства, фабричное и рабочее законодательство, технологии кондитерского и пастильного производства рубежа XIX – нач.XX веков.fp91

Конфектно-пастильное заведение П.К.Чуприкова относилось к разряду мелких промышленных предприятий с числом рабочих (на 1903г.) 15 чел. Оно еще не было паровой фабрикой, но в нем уже применялись разнообразные приспособления и механизмы, которые облегчали ручной труд, увеличивали производительность труда и обеспечивали серийное производство. По сути, кондитерское заведение П.К.Чуприкова занимало переходное положение от кондитерского заведения к фабрике.

По оригинальным чертежам фондовых коллекций Политехнического музея, в производственных помещениях музейной фабрики изготовлены действующие механизмы, приспособления и кондитерский инвентарь, сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики широко представлены и подлинные предметы к.XIX-нач.XX вв. – мебель, утварь, посуда, ткани, книги и фотографии.

Предпринятая реконструкция носит интерактивный характер с элементами театрализации. Благодаря такому подходу помимо производственной составляющей удалось воссоздать особый микроклимат этого небольшого предприятия Коломны, города, который шагнул в индустриальный век вместе с большим багажом исторических и патриархальных традиций.

Реконструировать не отдельный предмет или технологию, а целый жизненный мир – с производством, бытовым укладом и человеческими отношениями – сложно. Но только этот мир способен перенести нас на целое столетие назад и дать услышать, почувствовать такой увлекательный и незаслуженно забытый пласт нашего наследия, как кондитерское производство знаменитой на всю Россию сладости – коломенской пастилы.

Откройте для себя этот мир!

 

   И, конечно, каждый сможет коробочку-другую пастилы купить с собой.

495ru.ru

 

 

 

E-mail рассылка и электронный маркетинг

Политика обработки персональных данных.